廿(读作niàn)八都是我这次旅行最奇特的一站,所以放在最后作为本次回国旅行的结束篇。廿八都被称为“一个遗落在大山里的梦”。当我们跨过古桥进入古镇的时候,时光仿佛倒流到几百年前,由于远离战乱,古镇保存完好,展现了19世纪中国集市的风味儿。镇民也显得比外界淳朴,善良。镇上年轻人不多,据说都出外谋生了。大部分是老人,我拍片片的时候,他们会微笑着友好地看着,阳光静静照在他们脸上,祥和,安静。古老的石板街,白墙青瓦,与世无争微笑着的人们,在那一刻,我内心有莫明的感动, 那是血液里对祖国那片土地,人民和文化的热爱。
廿八都的奇特总结起来有几点,首先,它地处浙闽赣三省边界,历来为兵家必争之地,到了清代逐渐成为商旅要道。那时来自江浙的布匹,百货,福建的茶,江西的土特产,都要靠挑夫们挑往各地。从浙入闽、或从闽入浙,翻岭过关到达廿八都时正好一天,来到这儿都要住一晚,因此成为贸易中转站。二公里长的街,商铺,旅店就二百多家,热闹了几百年。
其次,由于地处三界,廿八都被誉为“百姓镇”“方言国”。廿八都实际上是迄今发现惟一有百家以上姓氏的移民古镇。保留至今的主要有浙南、赣西、闽北闽南、徽州的的九种不同方言,小区域的方言仅几户人家通用,十分奇特。
最后徽式的马头墙、浙式的屋脊、赣式的檐橼、闽式的土墙,其内涵的丰富已足以使建筑学家所惊叹。(以上部分信息源于网络)
每个院内就靠天井自然采光~~
据导游介绍,门楣就是一个家或商店的门面,所以制作很精致。
这就是徽式马头墙~~在浙江很多这样的古建筑~
一条小溪贯穿整个小镇,一定不会迷路的。现在村民还用溪水洗菜,洗衣。非常原始的风味儿。
进得院内,别有洞天~~
这幅画的妙处,在于是画家躺着画的。在文昌阁有很多这样的古画。
在廿八都,我们还参观了戴笠训练军统女特务的宅园。戴笠是江山人,江山话的那个难懂,没听过的人是无法明白的。
因此据导游介绍,戴笠军统的帖身人物多是江山人,用江山话商量要事,军机是不会泄露的。
戴笠是个孝子,而且刺杀汉奸汪精卫,抗日,假设站在国民党的角度,他是一个忠臣,这样看来,要抛弃成见客观地看一个人,实属不易。
翻修后的旅店,古色古香~~